티스토리 뷰

일반

카톡 삭제기능

안내 2019. 6. 4. 17:29

카톡 삭제기능

생활속의 깊숙하게 파고 들어온 프로그램이 있습니다. 모바일 스마트폰을 사용하시는 분이라면 거의 대부분 이용하고 계시는 카카오톡인데요. 이를 사용하면서 부터 국내외에 많은 것들이 변화하였습니다. 특히 문자서비스 같은 경우에는 거의 사용되지 않을 정도가 되었는데요. 이런 장점도 있지만 문제를 일으키는 경우도 있죠.


카톡 삭제기능


생각보다 많은분들이 보내지 않아야하는 내용을 메시지로 보낸다거나 다른 사람을 착각하고 메시지를 보내는 경우에도 아주 당황스럽죠. 정말 다행스럽게도 우리의 카톡은 이런 상황을 잘 알고 있었는데요.




그래서 작년말인가? 올해인가 전에 없었던 기능을 추가하여 공개했습니다. 일명 카톡 삭제기능 이라는 것인데요. 잘못보낸 메시지를 지워버리는 기능으로 알려져있습니다.


카톡 로그인


물론 이런기능을 이용하시기 위해서는 전제 조건이 충족해야만 합니다. 바로 자신이 보낸 메시지를 받는 사람이 확인하지 않았을것! 이라는 것이죠. 사실 이미 보낸 메시지를 확인했다면 지우는 것이 무슨 소용이 있겠습니까?




그사람 머리속에서 삭제하지 않는 한 카톡에서 메시지를 삭제하는 것은 의미가 없기때문이죠. 우선 카톡에서 삭제를 이용하시려면 로그인을 해야겠죠. 저는 pc버전을 사용했습니다.


카톡메시지


만약 지인에게 보내지 말아야하는 메시지를 발송했을경우에 위와 같이 표시가 되겠죠. 여기서 가장 중요한것은 아직 메시지 옆으로 있는 숫자1이 없어지지 않았는가를 확인하는 것입니다.




이미 내용에서 1이라는 숫자가 지워졌다면 빠르게 머리를 굴려서 핑계를 만들어보세요. 상대방은 벌써 당신의 메시지를 읽었기때문입니다. 아직인가요? 그렇다면 빠르게 발송한 메시지를 누르고 있어보세요.


카톡 삭제


카톡pc버전은 당연히 마우스 우클릭을 하시면 되겠죠?! 잠시뒤 화면에서는 삭제 -> 모든대화 상대에게서 삭제라는 메시지가 있습니다. 이를 이용하시면 됩니다. 나에게서만 삭제는 아무 의미없습니다. 그냥 흔적을 지우는 정도?


카톡 삭제 확인


잠시뒤 화면에서는 모든 대화 상대에게서 삭제라고 쓰여진 창이 열립니다. 삭제는 가능하지만 아직 구버전 카카오톡을 사용하시는 분일경우 메시지 삭제가 되지 않을 수도 있다는 군요. 확인을 눌러주시면 됩니다.


카톡 삭제 결과


한가지 아쉬운 점은 삭제하고나면 위와 같이 삭제된 메시지 입니다라고 표시된다는 것이고 받으신 분도 동일하게 보일것이라는것이죠. 이제 상대방이 뭘 지운거냐고 물어올때 답변을 준비해주세요!

댓글
댓글쓰기 폼